きのうは美術館授業の日でした。写真についての
展示をみんなで見学しましたが、どうでしたか?
すこしショッキングな写真もありましたね。でも
みんながいつも使っているクレヨンや絵の具と
おなじように、カメラもなにかを表現する道具に
なるんだってことだけは覚えておいてください。
幼児クラスの課題:食品サンプル制作
月曜クラスは振替休講がないので、今日は特別に
生徒さんたちのリクエストで「食品サンプル」
をつくることにしました。
まずは「クレープ」を制作した生徒さんから。
とてもカラフルでおいしそうなクレープが完成
しましたね!バニラのアイスにとろっとかけた
チョコソースがほんものみたいです!イチゴや
キウイも先生のまねをしながらうまくつくれま
した。ブドウのアイスをわざとマーブルにした
のも、なかなかいいアイデアでしたね。
野菜たっぷりの「おべんとう」とおおきな目玉
焼きがのっかった「ハンバーグ」を完成させて
くれた生徒さんも。おべんとうのほうは右の奥
のほうにアスパラガスのベーコン巻きがあるの
が見えるでしょうか。本物っぽくつくることが
できましたね!あとは…タコさんウインナーと
ブロッコリーとニンジンとトマト…OLさんが
よろこびそうなヘルシーなお弁当です(笑)
少年クラスの課題:静物デッサン/かるた制作
体調不良の生徒さんが復活して、ひさしぶりに
みんなそろっての授業となりました。
課題は「かるた制作」がおわった生徒さんから
順に「静物デッサン」にとりかかってもらって
います。まずはひと足おさきに「デッサン」が
完成した生徒さんからご紹介します↓
3週間よくがんばりました。後半はすこし飽きて
しまったようですが、なんとかねばって完成させ
ることができましたね。小学校低学年の生徒さん
なのですが「うまい!」カメのかたちや質感など
とてもじょうずに描けていると思います!これか
らももっと自信をもって描いてね!
こちらも本日完成した生徒さん。こちらも3週間
かけた力作です。後半は描きすぎて、どこをどう
描けばいいのかわからずに迷走していましたが、
はじめてのデッサンでこれだけエンピツをのせ
られたのはいいことですよ。次回チャレンジする
ときはもっと立体感を意識できるといいですね。
横目でみんなのデッサンを見ながら「かるた」
がついに完成した生徒さん。すべて「魚」に
まつわるかるたになりました。絵札のイラスト
の配置がそれぞれとてもバランスがいいです。
次回は待ちに待ったデッサンをすすめましょう。
ほかの生徒さんたちもぞくぞくと「デッサン」
に挑戦しています。デッサンは「とにかく見る」
のが大切。気がつくと自分の手もとばかり見て
いる生徒さんがいますよ!1に観察、2に観察
を心がけていきましょう。
担当したのは、あやの先生とゆうこ先生でした。
(記:倉屋ゆうこ先生)
(記:倉屋ゆうこ先生)
0 件のコメント:
コメントを投稿