今日はお昼から太陽がでて、ひさしぶりに暑く
なりました。朝や夜はすずしいのに。この時期
着るものに困りますね💧 さていろはがじゅく
も6回目になりました。年内さいごの授業です。
第6回目の課題:「食品サンプル」
〜形の組み合わせ〜(つくる3)
今日は紙ねんどでクッキング🍳
先生といっしょにパスタづくりです。はじめに
いろんな種類のパスタの写真をみました。定番
のミートソース、トマトソースと魚介のパスタ、
めんたいこのパスタはピンクっぽい色でしたね、
ジェノベーゼはみどり色、イカスミのまっくろ
なパスタにはびっくりしちゃったね‼︎
まずは麺づくり。白い紙ねんどに絵の具で色を
つけていきます。おやおや?みどり色を選んだ
ようす。ジェノベーゼかな?ほうれん草かな?
ねんど用のナイフで切るのは、ほんとうにお料
理をしているみたいで、楽しかったね。
ソースはみどりの麺に合う、赤いトマトソース
にしました。トマトっぽい赤い色をつくるのが、
ちょっとむずかしかったけれど、おいしそうな
ソースができました。ちょうどお昼まえだった
ので、お腹もすいてきちゃいましたね💧
こちらが完成した具だくさんのパスタです🍝
ソースのうえには、作者さんの大好物のウイン
ナー、ほかにもベーコン、バジル、青い小さな
実はなにかな?ブルーベリー?いろどりあざや
かなボリューム満点のパスタです。表参道辺り
のおしゃれなイタリアンで、2000円ぐらい
になりそうですね(笑)じょうずにできました。
がじゅくからのお知らせです。
次回のいろはがじゅく(小山Aクラス)の授業
は、来年の1月9日(火)です。すこしあいだ
があいてしまいますが、またお会いできるのを
楽しみにしています。次回は木の絵を描きます。
担当したのは、ゆうこ先生でした。
(記:倉屋ゆうこ先生)
(記:倉屋ゆうこ先生)
0 件のコメント:
コメントを投稿