のぞむ先生です。
はい。ということで。
のちのち紹介いたしますが、本日は体験の生徒さんがいらっしゃいました。生徒さんは男の子だったので「男の子はみんなお寿司好きだら!」とお寿司をつくってもらう準備をしていました。
席に着いてさっそく話を聞いてみると生徒さんはおさかなが苦手なそうで、お寿司屋さんではうどんとかポテトを頼むみたいでした。のぞむ先生は軽くハアハアしてしまいました。
それを聞いていた周りの生徒さんは「(男の子なら)お寿司よりラーメンの方がいいでしょ」っていうんですよ。でもラーメン嫌いな子もいますもんね。たまたまおさかなが苦手だっただけですもんね。
さてお寿司はどうなったのか、くわしくはこのあとです。それでは本日の授業報告に入りますね。
イチョウのパーツを色ごとに分けてくれています。
グラデーションにしていくのでこの作業は必要なんですが、それにしても大変です。のぞむ先生はあいかわらず関係ないことを話しかけては邪魔ばかりしています。
今日ももくもくと作業を行ってくれていました。でもちょっとはおしゃべりしたいじゃないですか、というのはのぞむ先生のわがままなんですかね。
今日は黄色いスイカがあるの知ってるって聞いてみました。黄色いスイカは甘さが遠いよー。
体験さんのお寿司の工作です。
ネタは左からポテトぐんかん、納豆まき、いくら、ポテトぐんかんです。わさびもついています。ポテトぐんかんは生徒さんとのぞむ先生考案のオリジナルメニューです。
食べるときはしょう油じゃなくてケチャップつけるんですかね。おしゃれに上からパセリをかけてみてもよかったです。
よく見るといくらと納豆で粒の大きさに差をつけてくれていますね、ブログを書きながら気づきました。良い工夫です。
生徒さんは虫を平気でさわれてアニメだとブルーロックが好きだそうです。お礼の挨拶を大きな声でしてくれるすてきな生徒さんでした。また会おうな!
中垣ゆうすけ先生と相談しながらつくってくれていました。なみなみの形をした部分がフタになっていて筒の上からそのままかぶせられるタイプですね。
前回のエスキース通りだとここからイチゴやスポンジ、クリームのかざりつけが入ってきます。
今日はあまりお話しできなかったので来週またくわしい話を聞いてみたいと思います。
担当したのは、中垣ゆうすけ先生とこのあとダイソーに行くのぞむ先生でした。(記:のぞむ先生)
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