今日はすこしはやい気もしますが、年内さいごの
いろはがじゅくです。幼稚園と小学校の生徒さん
たちの展覧会の準備のため、いろはの授業は来年
1月までお休み。よかったら、いろはの生徒さん
たちも展覧会にきてくださいね。すてきな作品に
たくさん出会えますよ。詳しくはホームページで。
第6回目の課題:食品サンプル
今日はみんなでコックさんになりました。紙ねん
どでパスタづくりです。まず先生といろんな種類
のパスタの写真をみて、どんなパスタにするかを
それぞれ決めてもらいました。
そしてお皿のデザインから。
つけてもらいました。これをするのとしないのと
では、完成したときの華やかさがちがうんです‼︎
そしていよいよパスタの麺づくり。
きます。ちいさな手でねんどをこねるのはとても
大変なので、お母さまたちにも手伝ってもらいま
した。
生地ができたら、ちいさくちぎって、それをコロ
コロと転がして、ヘビのように長くのばしていき
ます。
麺ができたら、こんどはソースづくりです。
ボンドにえのぐの赤と黄色、すこし茶色を足した
りして工夫していました。
ソースをかけたら、紙ねんどでベーコンやバジル
やホウレンソウをつくってかざりつけをしました。
した💮 おうちでよく乾かしてくださいね。
今日は泣いてしまった生徒さんや、途中で飽きて
しまった生徒さんがいましたが、すこしでも制作
できたことを、たくさんたくさんほめてあげてく
ださい。(おおげさなぐらい)今日のことが楽し
い思い出になれば、描くことや作ることが好きに
なるかもしれませんよ〜
がじゅくからのお知らせ。
次回小山いろはがじゅくは2022年1月11日
です。ハサミをつかって木の絵を描きます。この
機会にじっくりハサミの練習をしませんか?
0 件のコメント:
コメントを投稿