おでんが美味しい気節な今日この頃、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
私はと言いますと、おでんを大量に作りすぎて1週間は夕飯がおでんになるような日々を過ごしております。
ちなみに皆さまおでんのルーツはご存知でしょうか?
そもそもは拍子木切りに切った豆腐を串に刺して焼いたものに味噌を塗った田楽という料理が始まりなんだそう
これに「お」をつけて丁寧な呼び方にしたようなんですが、なぜかここで「田」だけを残し「楽」の字を取り除いて「おでん」となったそうです。
ここで気になるのが取り除かれた「楽」の字の行方ですよね。
これは先人達が田楽を作るのは別に楽しく無えなと思ったから取ってしまったのか、別に楽に作ってる訳ではないしなと思って取ってしまったのか…
何にしても、人々の勝手で「田」から離されてしまった「楽」の字は、新たな相棒を探して世界中を飛び回り、そこで出会った「音」の字と共に「音楽」として、舌ではなく耳からまた人々を楽しませる第2の人生を送るのでした。
めでたしめでたし。
毎回おでんにカラシをつけすぎて涙を流している皆さまこんにちは。ゆうすけ先生です。おでんで一番好きな具材は餅巾着です。
さて、今日の授業は…
▷少年クラス
カラフルで美味しそう!
今までがじゅくに通ってくれてありがとうございました!
たまには顔を出しても良いですからね!
これでしっかり勉強できますね
ペンやマグネットなど小物がリアルで本物みたい!すごい!
以上!
担当したのは、ゆうすけ先生とのぞむ先生でした。(記:ゆうすけ先生)
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